宁波市国家税务局 杭州湾新区管委会
无障碍浏览
首 页 信息公开 办税服务 税收宣传 公众参与
 
政府信息公开
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年报
政府信息依申请公开
政府信息公开意见箱
你现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开指南
政府信息公开指南  
宁波杭州湾新区国家税务局政府信息公开指南

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《宁波市政府信息公开规定》(政府令第124号),宁波杭州湾新区管委会及其部门、直属单位掌握的政府信息,除依法免予公开的外,均予以公开,或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。  

  为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,特制定《宁波杭州湾新区国家税务局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。 

  一、公开信息分类 

  (一)信息分类 

  按照“公开为常规、不公开为例外”的原则,本机关将对与行使职能相关的信息和涉及社会公众及纳税人的信息进行公开。公开信息分为主动公开和依法申请公开两大类。  

  主动公开类信息主要是:  

  1.领导简介:宁波杭州湾新区国家税务局领导简历等情况;  

  2.机构设置:宁波杭州湾新区国家税务局机构设置情况;  

  3.主要职能:宁波杭州湾新区国家税务局主要工作职能;  

  4.行业概况:宁波杭州湾新区国家税务局基本情况介绍;  

  5.计划总结:宁波杭州湾新区国家税务局税收工作计划、总结;  

  6.工作动态:领导讲话、国税工作动态;  

  7.政策法规:国税相关的税收法律、法规、规章以及规范性文件;  

  8.行政审批:行政许可、非行政许可有关规定和事项;  

  9.人事信息:人事任免;  

  10.队伍建设:精神文明建设、党风廉政建设、干部教育培训等;  

  11.办税指南:税务登记、纳税申报、发票管理等相关规定;    

  12.其他工作:其他需要社会公众广泛知晓或参与的、涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,以及法律、法规规定需要公开的其他信息。  

  (二)信息名称 

  简要描述宁波杭州湾新区国家税务局政府信息内容。 

  (三)公开方式 

  公开方式是指政府公开信息的种类,分主动公开、依申请公开和免予公开三类。公开信息目录仅限于主动公开。 

  (四)发布机构 

  宁波杭州湾新区国家税务局政府信息的发布机构为宁波杭州湾新区国家税务局。 

  二、获取方式 

  宁波杭州湾新区国家税务局政府信息以主动公开为主,依申请公开为辅。 

  (一)主动公开 

  1.公开范围 

  宁波杭州湾新区国家税务局主动向社会公开的信息范围参见《宁波杭州湾新区国家税务局信息公开目录》。 

  2.公开形式 

  宁波杭州湾新区国家税务局依法公开的政府信息主要是通过宁波杭州湾新区国家税务局门户网站公开,另以新闻发布会以及报刊、广播、电视、等其他辅助方式公开。 

  3.公开时限 

  属主动公开范围的政府信息,宁波杭州湾新区国家税务局将自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

  (二)依申请公开 

  1.受理机构 

  宁波杭州湾新区国家税务局的政府信息公开受理机构为宁波杭州湾新区国家税务局办公室。 

  2.申请的条件 

  公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向宁波杭州湾新区国家税务局申请获取相关政府信息。 

  外国人和外国组织申请获取依申请公开的政府信息的,根据国际法规定的原则,按照对等的原则处理。 

  3.提出申请 

  申请人填写《宁波杭州湾新区国家税务局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),《申请表》可以在宁波杭州湾新区国家税务局网站政府信息依申请公开栏目提交,也可在办理机构处领取。具体申请方式有三种: 

  1)通过互联网提出申请。申请人可以在宁波杭州湾新区国家税务局网站上直接填写《申请表》,申请人填写后提交即可。 

  2)当场申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。 

  3)信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。 

  申请人以方式(1)或方式(3)提出申请时,受理机构认为需要当面核实有关证明的,可以要求申请人到指定的政府信息公开受理点接受核实。 

  办理机构不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的申请事项。 

  4.申请办理及期限 

  宁波杭州湾新区国家税务局收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将从形式上对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  宁波杭州湾新区国家税务局收到政府信息公开申请,能够当场答复的,即当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经受理机构负责人同意,告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 

  三、救济途径 

  公民、法人和其他组织认为政府机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向该行政机关举报或者向宁波杭州湾新区国家税务局办公室、宁波市监察局驻宁波杭州湾新区监察室及上级政府行政机关举报。接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。 

  公民、法人和其他组织认为政府机关违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波杭州湾新区国家税务局政府信息公开规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,也可以直接依法提起行政诉讼。 

  四、监督方式 

  公民、法人和其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向宁波杭州湾新区国家税务局监察室投诉(联系电话:63098223,办公地址:宁波杭州湾新区兴慈一路288号,邮政编码:315336),也可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。 

  公民、法人和其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

  五、工作机构 

  宁波杭州湾新区国家税务局办公室是宁波杭州湾新区国家税务局政府信息公开的统一组织协调机构,具体工作由宁波杭州湾新区国家税务局办公室承担,有关信息如下: 

  地址:宁波杭州湾新区兴慈一路288号, 

  邮编:315336 

  电话:63098226 

  传真:63098218 

  办公时间:周一至周五, 830-1200 1400-1700(节假日、公休日除外,季节性办公时间调整见公告)。 

访问统计 | 网站概述 | 网站管理 | 网站导航 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站纠错
 
  
宁波市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
浙ICP备12030414号 版权所有:宁波市国家税务局
地址:浙江省宁波市鄞州区百丈路8号 邮编:315040